El pasado 30 de noviembre, celebramos el mondongo. Ahora os voy a explicar los pasos:
- Matar al tocino
- Quemar la piel del cerdo y limpiarlo y rascarlo con una piedra.
- Trocear y desmenuzar el tocino
- Separar la carne de la piel y de los huesos
- Hervir parte de la carne
- Picar la carne y repartirla para morcilla, butifarra, longaniza, chorizo,..
- Preparar las diferentes mezclas para salpimentar
- Cocer el arroz y la cebolla, para la butifarra negra.
- Mezclar la carne picada con los condimentos (pimienta, sal, colorante, canela, etc.) para cada cosa.
- Embutir la carne con los "budells", que son intestinos.
- Las morcillas y las butifarras se cuecen,después de embutirlas.
- Los jamones para secar o curar primero hay que salarlos y luego están envueltos en sal en una prensa para que pierdan la humedad, y al final hay que secarlos.
- Lomos, pancetas,.. se cortan a filetes o tacos.(la panceta ,también se puede salar)
- Y Colgamos los embutidos para que pierdan la humedad
- Algunos los dejamos secar y otros nos los comemos frescos.
2 comentarios:
¡Jope, qué ojos se me han puesto al ver esas fotos, Ainoa! Al ver esas fotos y a recordar los días de mondongo en mi casa de Labuerda, durante tantos años.
Hacerlo cuesta, pero comerlo es una delicia. Tengo u folletito pequeño, en aragonés, en el que cuento lo que tú, pero en verso. Te lo enseñaré.
SALudos
Mariano
me ha gustado, que a ti te hayan gustado las fotos del mondongo. como aun nos quedan 2 cerdos, este sabado, otra vez celebraremos la "fiesta"(la matanza del tocino).
me gustaria ver ese folleto.
un saludo. ainoa
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