viernes, 5 de diciembre de 2008

MONDONGO















El pasado 30 de noviembre, celebramos el mondongo. Ahora os voy a explicar los pasos:


  1. Matar al tocino
  2. Quemar la piel del cerdo y limpiarlo y rascarlo con una piedra.
  3. Trocear y desmenuzar el tocino
  4. Separar la carne de la piel y de los huesos
  5. Hervir parte de la carne
  6. Picar la carne y repartirla para morcilla, butifarra, longaniza, chorizo,..
  7. Preparar las diferentes mezclas para salpimentar
  8. Cocer el arroz y la cebolla, para la butifarra negra.
  9. Mezclar la carne picada con los condimentos (pimienta, sal, colorante, canela, etc.) para cada cosa.
  10. Embutir la carne con los "budells", que son intestinos.
  11. Las morcillas y las butifarras se cuecen,después de embutirlas.
  12. Los jamones para secar o curar primero hay que salarlos y luego están envueltos en sal en una prensa para que pierdan la humedad, y al final hay que secarlos.
  13. Lomos, pancetas,.. se cortan a filetes o tacos.(la panceta ,también se puede salar)
  14. Y Colgamos los embutidos para que pierdan la humedad
  15. Algunos los dejamos secar y otros nos los comemos frescos.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

¡Jope, qué ojos se me han puesto al ver esas fotos, Ainoa! Al ver esas fotos y a recordar los días de mondongo en mi casa de Labuerda, durante tantos años.
Hacerlo cuesta, pero comerlo es una delicia. Tengo u folletito pequeño, en aragonés, en el que cuento lo que tú, pero en verso. Te lo enseñaré.
SALudos
Mariano

Anónimo dijo...

me ha gustado, que a ti te hayan gustado las fotos del mondongo. como aun nos quedan 2 cerdos, este sabado, otra vez celebraremos la "fiesta"(la matanza del tocino).
me gustaria ver ese folleto.
un saludo. ainoa